A constituição federal de 1988, lei Suprema e fundamental do Brasil prevê, em seu artigo 6º direito à educação como intrínseco a todo povo brasileiro. Todavia, esta não é a realidade presente na atualidade quando se observa o que a escola deve ensinar. Deste modo, o ensino da libras e o respeito às diferenças são pontos a serem analisados.

Primeiramente, é válido ressaltar que a língua brasileira de sinais (LIBRAS) deve constituir componentes curricular obrigatório dentro da grade curricular brasileira. De acordo com a lei 10.436 de 2002, a Libras se configura como meio de comunicação e expressão oriundas de comunidades surdas brasileiras. Nesse sentido, é essencial que esta deve ser inserida nas escolas para que, deste modo, oos estudantes tenham acesso e consequentemente proporcionar comunicação e acessibilidade a todas as pessoas surdas.

Ademais, é fundamental apontar o respeito às diferenças como tema importantíssimo para a formação do cidadão. sob essa perspectiva o educador Paulo Freire afirma "a educação acontece quando se aprende com as diferenças". Além disso, o Brasil apresenta uma grande diversidade o que proporciona uma mistura de culturas dentro das escolas brasileiras, com isso, uma educação que respeita as diferenças é fundamental.

Conclui-se, portanto, a necessidade de superar esses obstáculos. Para isso, é necessário que as escolas devam proporcionar a disciplina de libras, assim como temas que valorizem as diferenças para que haja uma formação Educacional dos estudantes e consequentemente proporcionar uma sociedade mais justa, respeitosa e igualitária.