Conforme o artigo 6.° da constituição federal do Brasil, promulgada em 1988, todo cidadão tem direito à cultura. Nesse sentido, nota-se que esse preceito constitucional não é concretizado na prática, haja vista os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Dessa forma, convém salientar que essa problemática é ocasionada em virtude da desigualdade cultural e das lacunas educacionais que contrariam o proposto na Carta Magna.

Primeiramente, é válido destacar que a desigualdade cultural intensifica a problemática. Desse modo, a colonização portuguesa trouxe os africanos e com eles à sua herança, que gerou posteriormente a cultura afro-brasileira. Nesse viés, é notória a preferência na adoção de valores europeus que reforça a persistência do eurocentrismo no Brasil. Assim o desenvolvimento do país é impedido já que a visão de país colonizado será permanecido enquanto a valorização das matrizes africanas estiverem em estado invisível pela sociedade hodierna.

Ademais, o escasso conhecimento sobre as matrizes africanas agrava o cenário evidenciado pelas lacunas educacionais. Segundo o Educador Paulo Freire "a educação sozinha não transforma a sociedade, mas tampouco sem ela a sociedade muda". Nesse Prisma, a falta de ensinamento sobre a formação brasileira contribui para a geração do preconceito pela desinformação e se torna obstáculo para a superação desse óbice na população. Por conseguinte, o preconceito étnico permanecerá em sociedade e coloca em risco a segurança das comunidades afro-brasileiras e de suas vivências deixadas como herança no território nacional.

Em suma, para solução da questão é necessário que seja dissolvida. Portanto, o Ministério da Cultura, órgão responsável pela preservação da cultura no Brasil, promova campanhas e Exposições que divulguem a histórias da africanidade no Brasil mediante locais públicos a fim de conscientizar a população sobre a importância da cultura africana no Brasil. Além disso, o Ministério da Educação através das escolas deve aplicar teatros sobre a chegada dos africanos no país a fim de Educar as crianças sobre a formação da cultura e mitigar os preconceitos pela desinformação. Assim o Brasil deixará de ter imagem de colonizado e reconhecido de forma certa.