No livro "Utopia", de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual não há conflitos e problemas. Entretanto, tal cenário utópico não é realidade no Brasil, já que a alfabetização digital — capacitação sobre a utilização dos meios digitais — não é, ao todo, promovida. Nesse sentido, deve-se analisar a negligência estatal e a manipulação midiática como precursores dos impactos que as notícias falsas, consequências da analfabetização digital, promovem.

Diante desse cenário, cabe salientar a perpetuação da problemática acarretada pela negligência governamental. Sob esse viés, Nicolau Maquiavel disserta, em seu livro "O Príncipe", acerca do individualismo dos governantes, que prezam pelos seus próprios interesses em detrimento das necessidades do corpo social. De fato, em conformidade com Maquiavel, o poder público mantém-se inerte na questão da alfabetização digital, visto que não promove ensinamentos sobre o compartilhamento e a interpretação de notícias, muitas vezes chamativas, por parte de muitos usuários virtuais, gerando, muitas vezes, a aplicação de golpes por hackers à grande parte da população desinformada.

Além disso, a manipulação midiática agrava a questão. Sob essa perspectiva, conforme Pierre Bourdieu, "O que foi criado como instrumento de democracia não deve se transformar em mecanismo de opressão". Nesse sentido, pode-se referenciar a mídia como um mecanismo que gera, com frequência, informações equivocadas e, ainda, informações manipuladas, como na época da ditadura militar, em que a mídia expunha diversas notícias modificadas. Assim está o Brasil, no qual a maioria de perfis que busca lucro através da monetização das redes sociais, publica constantemente notícias distorcidas para obter visualizações. Por conseguinte, diversas pessoas são enganadas pelas fake news enquanto medidas dos órgãos oficiais não se realizarem.

Portanto, para trabalhar a alfabetização virtual na sociedade, o Governo, órgão administrador da nação, deve promover o ensino da população, por meio de professores de tecnologia que propaguem, nas mídias (Instagram, Facebook, etc.), informações, principalmente em relação aos golpes virtuais e às táticas usadas pelos hackers, a fim de combater os golpes e notícias falsas e, enfim, prevalecer, no Brasil, a utopia de More.