Na obra “utopia” de Thomas More, é retratado uma sociedade em que todos possuem seus direitos assegurados de forma efetiva e livre de problemas sociais. No entanto, a realidade brasileira é totalmente diferente do que o autor prega, já que a alfabetização infantil ainda é um grave problema. Ora pela desigualdade social, ora pelo descaso governamental.

Sob esse viés, é relevante destacar que segundo o IBGE, 11 milhões de brasileiros não sabem ler e nem escreve. Sendo assim, a desigualdade social que ocorre entre as escolas públicas e privadas é enorme, pois os ensinos são distintos.

Outrossim, cabe ressaltar que o descaso governamental é presente no cotidiano, já que o Governo não fornece políticas públicas que garantem a alfabetização infantil nos ensinos escolares. Dessa forma, enquanto continuarem negligênciando, isso ainda será um problema.

Depreende-se, portanto, que para amenizar esse grave problema, é imprescindível que o Governo Federal, por meio da mídia crie postagens para alertar os responsáveis sobre como a alfabetização pode atrapalhar o futuro de seus filhos. Com essa medida em prática deixará de ser um problema social.