Tema: Desafios do combate ao tabagismo entre os jovens brasileiros

"Carrossel" é uma novela brasileira que retrata o dia a dia das crianças e as suas dificuldades. Em um dos episódios é retratada a cena em que a mãe de um aluno causa um incêndio na oficina do seu marido por conta do vício ao tabagismo. Nos dias, atuais é comum se deparar com jovens viciados em tabaco, pois a omissão governamental e a falta de informação contribuem para a persistência dessa problemática.

Nesse sentido, é válido ressaltar a omissão governamental como promotora do problema no Brasil. De acordo com a OMS, o câncer é a segunda maior causadora de óbitos no mundo. Da mesma forma, o ato de fumar trazem alguns malefícios, como o câncer de pulmão. Assim, é notório a ausência de discussão na sociedade para mudar esse quadro.

Ademais, é importante destacar a falta de informação como impulsionadora do vício ao cigarro entre os jovens, visto que a rede educacional não amplia os conteúdos para orientar os alunos sobre os perigos que o tabaco pode trazer para a saúde. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Conclui-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é necessário que o Estado elabore projetos que reforcem o debate em ambientes escolares para promover maior participação dos estudantes, a fim de conscientizar os mesmos de forma clara sobre os malefícios do ato de fumar. Assim, o número de jovens fumantes irá diminuir, tornando o vício ao cigarro cada vez mais incomum.