Na obra "Utopia", de Thomas More - humanista renascentista -, é apresentada uma sociedade perfeita a qual é caracterizada pela ausência das mazelas sociais. Ao sair da ficção e fazer uma análise da sociedade atual e real, percebe-se uma oposição à ilha imaginária, já que a invisibilidade do trabalho feminino, compromete a harmonia coletiva. A partir desse viés, faz-se necessário discutir tanto a raiz quanto o fruto dessa problemática.

Nesse sentido, percebe-se como a discriminação de gênero tem sido um dos principais responsáveis pela ampliação da desvalorização das atividades realizadas por mulheres. Isso ocorre, porque, como já estudado por Paulo Freire, as desigualdades apesar de serem naturalizadas, são sócio e historicamente construídas, ou seja, a cultura de desvalorização feminina é um problema que se agrava cada vez mais - por influências econômicas, sociais e históricas -. Nessa perspectiva, nota-se o quanto a invisibilidade do trabalho feminino é proposital e configura-se para favorecer relações desiguais.

Além disso, como resultado do cenário vivenciado, nota-se uma ineficiência estatal presente na sociedade. De fato, com base na Carta Magna de 1988, todos os cidadãos são assegurados do cumprimento completo de seus direitos, inclusive a valorização do trabalho de cuidado exercido pela mulher. Em outras palavras, o Estado Brasileiro possui o dever de uma boa administração do gestor, exercendo a atividade administrativa com presteza e na busca incessante de resultados satisfatórios para os cidadãos. Entretanto, tal postulado é quebrado quando comparado com a contemporaneidade, haja visto que mulheres trabalhadoras, não possuem seus direitos estabelecidos, sendo perversamente abandonadas por um governo que não oferece o suporte e auxílio garantido por lei.

Portanto, é imprescindível que se crie medidas cabíveis para a resolução do desafio enfrentado pelo corpo social. Para isso, é fundamental que o Poder Executivo - na esfera Federal - construa variados mecanismos para o combate da invisibilidade das atividades realizadas por mulheres. Tal ação deve ser efetivada por meio do Projeto Nacional para Valorização da Mulher, de modo a articular, em conjunto com a mídia socialmente engajada, palestras e debates que informem a importância da mulher no meio social. Isso ocorrerá a fim de que a sociedade - e pessoas de alto cargo - sejam conscientizados sobre o trabalho feminino e ocorra uma maior valorização. Afinal, o intuito é que se recrie uma sociedade utópica na comunidade canarinho.