A alienação parental e um tema complexo que se refere ao processo em que um dos pais manipulam a mentalidade da criança contra o outro genitor , esse processo pode ser tanto intencional ou não, pode apresentar consequências graves ao bem-estar emocional e também ferir o direito à convivência familiar saudável.

O impacto disso na vida de uma criança é devastador , ela acaba se sentindo confusa e até mesmo culpada , e essas consequências podem se estender na vida adulta. Por conta disso é necessário um esforço psicológico tanto para a criança tanto para o pai alienador, ele pode estar agindo por conta de suas próprias feridas .

Além disso o convívio em família é extremamente importante para o desenvolvimento da criança, o sistema jurídico pode equilibrar o direito à convivência familiar com proteção. De acordo com a lei da alienação parental devemos coibir as situações em que um dos genitores procura afastar o outro da rotina .

A alienação parental é um tema que é preciso ser abordado com seriedade , pois afeta a forma de vida da criança e dos pais e por isso é preciso de vários acompanhamentos Psicológico e jurídicos para que esse problema não se agrave mais .