De acordo com La Rochefoucauld "Comer é uma necessidade, más comer com inteligência é uma arte". Tal quadro de valorização, quando comparado a realidade contemporânea demonstra a necessidade do controle da alimentação irregular na vida da sociedade atual. Nesse sentido, a problemática é o aumento da obesidade no Brasil com o descaso na alimentação saudável.

De início, é importante ressaltar que o descaso da alimentação saudável é uma das principais barreiras para a diminuição da obesidade no Brasil. Nessa perspectiva, a rotina acelerada de trabalho e a falta de tempo, proporciona a "facilidade" em comer fast food e alimentos industrializados. Conforme, pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) em 2023 mostra que cerca de 57 mil pessoas morrem por ano de forma prematura por consumirem alimentos ultraprocessados.

Além disso, o aumento da obesidade no Brasil tornou-se uma problemática de grande relevância. Segundo, o Ministério da Saúde, metade da população está acima do peso e 20% dos brasileiros são obesos. Sob tal ótica, está doença crônica pode estimular diabetes e hipertensão ocasionando um dos principais motivos para tais quantidade de mortes.

Portanto, é notório que a alimentação irregular e obesidade converte-se em um problema relativo ao descuido na nutrição corporal. Com isso, o Ministro da Saúde deveriam priorizar as ações de promoção da alimentação adequada e intervenções para a construção de ambientes alimenta saudáveis. Assim, o Governo reverterá a situação do índice de morte por causa da obesidade no Brasil.