Djamila Ribeiro, socióloga e acadêmica brasileira, disserta, em uma de suas teses, a necessidade de retirar questões da invisibilidade para que soluções sejam encontradas. Partindo desse pressuposto, torna-se indubitável que o desemprego é uma situação invisibilizada hodiernamente, mas que deve ser pautada socialmente. Para tanto, é imperativa a discussão das alternativas no combate da mazela social em análise, sejam elas: políticas educacionais associadas às ações sociais positivas.

De início, é primordial destacar a importância das políticas educacionais como modo de combate ao desemprego no país. Sob essa óptica, Nelson Mandela, estudioso e político africano, acredita que a educação seja o meio mais potente de transformação social, uma vez que promove a disseminação de conhecimentos de mundo e empíricos. Do mesmo modo, os cursos de capacitação, a título de exemplo, fazem com que os cidadãos adquiram saber técnico, desse modo, tendo mais chances e facilidade de inserção no mercado de trabalho, sendo a educação pivô de mudança social.

Outrossim, é fulcral analisar como ações sociais positivas, efetuadas pela máquina pública, implicam no combate da mazela social supracitada.Sob essa perspectiva, é irrefutável o papel do MEC-órgão público responsável pelas esferas educacional e cultural do país-, uma vez que ele é um mediador entre instituições de ensino e os próprios indivíduos que usufruem do serviço prestado por elas. Dessa maneira, tal órgão público é responsável pelo incentivo desses ao saírem e se formarem, seja em cursos técnicos ou de graduação, através de suas primeiras experiências trabalhistas, como estágios remunerados e vivências no âmbito socioeconômico.

Logo, fica claro que o Estado deve, por meio do Ministério da Educação e Cultura em parceria com o Ministério da Cidadania, promover e implementar, de fato, oportunidades de capacitação técnica gratuitamente, de modo a facilitar a inserção dos indivíduos no mercado de trabalho. Cabe também a máquina pública, incentivar a permanência desses cidadãos, por intermédio do aumento de vagas em estágios e cargos em empresas governamentais, como instituições de ensino e saúde. Isso será feito com fito de combater o desemprego no Brasil e efetivar o desenvolvimento econômico dos indivíduos. Somente assim e, finalmente, o desemprego deixará de ser invisibilizado e a cidadania honrosamente concretizada, segundo a tese de Djamila Ribeiro.