A diminuição do desperdício de alimentos no Brasil é crucial para combater a fome e a insegurança alimentar, reduzir o impacto ambiental da produção de alimentos e promover a economia. Reduzir desperdício significa mais disponibilidade de comida para quem precisa, menor demanda por recurso naturais como água, e diminuição da emissão de gases de efeito estufa. Reduzir desperdício também melhore a eficiência e a rentabilidade de produtores e consumidores. O Brasil descarta uma quantidade de alimentos que, se ultizada, seria suficiente para combater a insegurança de alimentos e a fome no país. O desperdício de alimentos agrava a insegurança alimentar, especialmente porque o Brasil descarta alimentos suficiente para alimentar milhões de pessoas que sofrem com a fome.

De acordo com FAO, o combate à fome no mundo é indissociável da reversão do desperdício de comida global. Anualmente, cerca de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas ao longo da cadeia produtiva, o que gera um prejuízo econômico colossal e, o mais importante, impacta diretamente a segurança alimentar de milhões de pessoas que passam fome. Portanto a organização alerta que, para resolver o problema da fome, não basta apenas aumentar a produção, mas também é fundamental diminuir o desperdício. As perdas e desperdícios comprometem a sustentabilidade ambiental e a segurança alimentar global. Relatórios do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente enfatizam que o desperdício de alimentos prejudica a economia global e a poluição. O descarte gera todos os impactos ambientais da produção de alimentos (uso intensivo de recursos hídricos, emissão de gases de efeito estufa,etc.) Sem benefícios de alimentar as pessoas. A redução do desperdício de alimentos é uma necessidade ética, econômica e ambiental urgente para garantir a segurança alimentar global e combater a crise climática. Portanto não desperdíce alimentos, o que sobra aqui, falta do outro lado.