"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada no texto, pois a falta de alternativas para o combate à violência no trânsito é uma problemática existente no Brasil, visto que segundo dados apontados pelo IBGE, ocorreu um aumento de 40% de acidentes seguidos de morte nas rodovias. Assim é possível identificar as duas causas principais para essa conjuntura: a negligência governamental e a falta de conscientização midiática.

Antes de tudo, percebe sua evidente descaso governamental em torno da problemática. A princípio, a Constituição federal de 1988 afirma que é dever do Estado assegurar para todos o direito à segurança contra qualquer forma de negligência. Contudo, essa premissa parece ter sido esquecida, visto que são mínimos os esforços do governo para combater à violência no trânsito. Imediatamente, essa falta de alternativas, acarreta mortes nas rodovias, acidentes, lesões que irão durar para sempre, como aconteceu no ano de 2012, ano registrado com a maior quantidade de notícias sobre a problemática.

Além disso, é importante destacar a falta de conscientização midiática nesse contexto, considerando que a jornalista Sandra Costa menciona: "A maior fonte de conhecimento são as redes sociais". Entretanto, essa fonte de conhecimento não ocorre na prática, pois a mídia não conscientiza a população sobre os problemas que acorrem no trânsito. Por outro lado, a internet só divulga notícias falsas.

Portanto, é necessário mitigar a problemática, com a finalidade de remediar, não somente a negligência governamental, mas também a falta de conscientização midiática. Dessa forma, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB nas estradas. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério do Transporte, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas voltadas à campanhas de conscientização nas redes sociais, com o intuito de alertar os motoristas sobre o combate à violência no trânsito. Com isso, a população, com incentivo da mídia e do Governo, irá perceber o quanto a problemática os prejudica.