No Brasil os transportes mecanizados surgiram a partir da segunda parte do século xx sendo o primeiro modal de transportes trilhas precárias chamados `caminhos coloniais que eram percorridos por animais e escravos. um fato e que mudanças ocorreram e o pais avançou muito transitando em diferentes modais de transporte como ferroviário, agua viário, aéreo, entre outros, criando múltiplos meios de transportes d mercadorias interna e externa.

A pesquisa feita sobre o ´uso dos modais de transporte de mercadoria no brasil ´de 2009 pelo CNT mostra que mais de 60% do transporte modal do pais se dar por rodoviário, meio esse que se destaca na presidência de Juscelino, ao tentar sanar as necessidades de transporte de mercadoria interna e externa.

Dada a geografia brasileira o transporte rodoviário passou a não suportar altas demandas empresariais e para exportação sendo necessário um alto nível de ajustes com o gradativo aumento de circulação de veículos.

Em virtude dos fatos mencionado o uso do rodoviário como meio mais usado se tornou ineficiente nos tempos atuais. atribui-se a responsabilidade ao governo federal para administrar e reorganizar os modais investindo mais em transportes ferroviários que já se mostrou eficiente me diferentes âmbitos, na estrutura, no tempo de entrega de carga, e na facilidade de transporte de grandes volumes, desse modo e esperado um maior aproveitamento e liberação dos fluxos de escoamento do Brasil.