No livro "Meu Pé de Laranja Lima", escrito por José Mauro, o personagem de família pobre, "Zezé", enfrenta dificuldades de compreensão básica, mesmo sendo alfabetizado. Semelhante à obra literária, os brasileiros, hodiernamente, enfrentam dificuldades com a interpretação de simples sentenças, mesmo com letramento. Diante disso, é de suma importância promover discussões acerca do investimento governamental e literacia familiar.

Dessa forma, é importante pontuar a necessidade de investimento público nos sistemas de ensino e em profissionais qualificados. Isso porque, segundo a Constituição Federal de 1988, é função do Estado garantir o acesso à educação de qualidade a todos os brasileiros. No entanto, mais de 30% dos indivíduos formados não possuem capacidade de compreensão e produção textual. Nesse sentido, o letramento superficial é um imbróglio presente principalmente em alunos da rede pública devido à inoperância profissional que deve ser erradicada por meio do incentivo da República. Logo, deve-se dar atenção aos alunos em processo de aprendizagem.

Além disso, os pais exercem um papel imprescindível na diligência pedagógica de crianças e adolescentes. Segundo Paulo Freire, educador brasileiro, aprender a ler e escrever está ligado à capacidade de questionar e praticar. Nesse sentido, a preferência por aparelhos eletrônicos ligados ao baixo incentivo à literatura por parte dos progenitores intensifica a incapacidade de leitura crítica da população nacional atual. Sobre essa lógica, o pedagogo destaca a influência parental no desempenho acadêmico, devido às atividades domiciliares que promovem leitura e escrita.

Assim, são necessárias medidas para atenuar a deficiência de letramento. Dessa maneira, o Ministério da Educação deve atuar na manutenção do sistema pedagógico, por meio da construção de campanhas nacionais de estímulo à leitura e capacitação materna -principalmente em áreas carentes-. Em virtude disso, os indivíduos da nação verde-amarela terão capacidade intelectual para otimizar o conhecimento. Por consequente, os jovens poderão escapar das experiências vividas por "Zezé".