O artigo 205 da Constituição Federal, institui que é dever do Estado garantir a educação para todos os indivíduos, visando o preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o mercado de trabalho. Entretanto, é visto que atualmente os índices de analfabetismo funcional são alarmantes.Tendo em vista, não só as falhas educacionais como também a negligência estatal, que endossam a importância de alternativas para reduzir o analfabetismo funcional no século XXI.

Nessa perspectiva, é importante destacar as falhas educacionais como fator que corrobora para esse entrave. Sob esse viés, nota-se que o ensino hodierno apresenta baixa qualidade, fazendo com que os cidadãos conheçam as letras e os números, mas não compreendam textos, não captam as ideias e assim, incapazes de explicar oque foi lido. Sob essa óptica, é lícito referenciar o pensamento do filósofo Immanuel Kant "O ser humano é aquilo que a educação faz dele" ou seja, a educação é o pilar principal da sociedade, sem ela não há progresso, o corpo social sem essa ferramenta não terão boas oportunidades no ramo do trabalho. Dessa forma, torna-se perceptível a urgência de melhorias no setor educacional, pois o analfabetismo funcional é visto com frequência em jovens e adolescentes.

Outrossim, é válido acentuar que a negligencia estatal está entre as causas dessa problemática. Tendo em vista, que o Estado não está dando a devida importância para essa questão, uma vez que as verbas direcionadas as escolas é minima, assim deixando o ensino em situação precária. Com isso, pode-se relacionar ao livro" Leviatã" de Thomas Hobbes, no qual defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o avanço social, mas as autoridades vão contra as ideias de Hobbes, uma vez que não há investimento para resolução desse problema.

Portanto, faz-se necessário alternativas para minimizar o analfabetismo funcional. Destarte, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação(FNDE), deverá aumentar as verbas educacionais para que assim, as escolas tenham investimento em formação continuada e aquisição de ferramentas pedagógicas, visando uma alfabetização de qualidade desde a educação infantil. Ademais, as escolas deveram incentivar a leitura nos institutos educacionais do Fundamental ao Ensino Médio, para que com o hábito de leitura, eles não terem problemas envolvendo compreensão textual.