A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o direito ao bem estar social e à igualdade. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto que, o analfabetismo funcional encontra-se em questão na sociedade brasileira. Esse cenário ocorre não só em razão da ausência de conhecimento por parte dos cidadãos, mas também devido a omissão estatal. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura, com o intuito de mitigar as entraves para a consolidação desse direito constitucional.

Diante desse contexto, vale destacar que a ausência de conhecimento por parte dos cidadãos potencializa o percentual desfavorável ao nível de alfabetização. Nesse sentido, é válido enfatizar o poema "No meio do caminho", do poeta Carlos Drummond de Andrade, no qual metaforicamente, direciona-se aos obstáculos encontrados na sociedade a carência de informação sobre esse assunto. Dessa forma, como grande parcela da população não tem conhecimento da importância da interpretação de texto, atitudes como não ter acesso a educação de qualidade pode colaborar para o analfabetismo funcional.

Além disso, cabe ressaltar que a omissão estatal colabora para a incapacidade de compreender textos simples no século XXI. Segundo o líder espiritual Chico Xavier, quem pode e não ajuda o povo é como se cometesse um crime contra toda a sociedade, ou seja, se o Estado não cumpre o dever dele, revela-se um processo antagônico. Sendo assim, a inexistência de políticas públicas eficientes que visem erradicar essa negligência, pode contribuir para essa entrave, uma vez que os indivíduos são negligenciados pelo Estado.

Portanto, é essencial que o governo atenue os desafios supracitados. Para isso, é dever do Governo Federal - órgão responsável pela criação de leis -, juntamente com o Ministério da Educação, criar projetos e campanhas, por meio de divulgação, a fim de alastrar aos cidadãos sobre a importância da escrita e leitura no século XXI. Ademais, é imprescindível que o Poder Legislativo, por intermédio da aprovação do Congresso Nacional, promova um projeto de lei que reconheça a importância do aumento de serviços públicos que dêem assistência a comunidade, com o objetivo de garantir o direito de todos.