É de extrema importância refletir sobre a atual situação dos garimpos ilegais crescendo com frequência nos últimos anos na Amazônia, não é novidade que com o passar do tempo esse crime está aos poucos causando grande impacto na biodiversidade da mata,com a extração de toneladas de ouro e outros minerais, agravando a saúde de pessoas que habitam naquela terra.

Como consequência desse ato ilegal, a saúde desses povos estão cada vez se agravando, por conta da contaminação do mercúrio usado no rio para separar o minério dos segmentos que está contaminando a água e os peixes que são a dieta dos povos indígenas, além de ficarem doentes suas terras são invadidas para a expansão do garimpo, isso afeta as águas do rio e ar e demais agraves na biodiversidade do amazonas.

Portanto, segundo Lei Ambiental Brasileira,a extração ilegal de recursos minerais é crime na Lei n.º 9605/98, e é de extrema importância maior abordagem contra esse delito de usurpação do patrimônio publico,para diminui os danos causados.