Em dados do G1 fala sobre o recorde de queimadas na Amazônia e Mata Atlântica; Em 2024, a Amazônia registou a maior área queimadas de toda a série história desde 1985 e foi de longe o bioma que mais queimou no país, um desmatamento gigante e maior que todos que já tivemos, gerando assim um grande desafio para quem mora em áreas próximas

Em primeiro análise percebemos que foram aproximadamente 15,6 milhões de hectares queimados, um valores 117% superior a sua média histórica, o desmatamento desenfreado provoca a erosão no solo e comprometendo a fauna e a flora da região, "A degradação ambiental é reflexo do consumo desenfreado e da falta de políticas sustentáveis"

Em segundo análise percebemos que a situação é crítica, mas mesmo tudo isso o foco de queimadas não encerra, e também em escolas e instituições educacionais não é relatado sobre esse problema que é causados por pessoas por atos como o garimpo ilegal, "A educação é a base para transformação social"

Em síntese percebemos que a n° 9.605/98 que prevê punições para crimes ambientais, não está sendo utilizada corretamente e mediante a todo esse problema a uma solução: fortalecimento de fiscalização ambiental, a promoção de práticas agrícolas sustentáveis, o apoio a comunidades locais e a conscientização da população.