O brasileiro convive diariamente com a consequência da forma com que o meio ambiente é mal preservado no Brasil. Isso se deve principalmente por dois fatores; o desmatamento das florestas e as ações capitalistas dos humanos. Segundo o portal de notícias G1 entre 2021 e 2022 houve o maior índice de desmatamento na Amazônia registrado nos últimos 15 anos. Um problema que há muito tempo deve ser combatido no país e pouco tem sido feito a respeito. O filósofo Mário Sérgio Cortella, em uma de suas palestras afirmou: "Mudar é complicado, mas se acomodar é perecer".

Contribuindo com o cenário supracitado, o ser humano que deveria cuidar do seu meio ambiente tem sua parcela de culpa no momento em que parte dos fazendeiros visando o lucro que pode extrair da floresta derruba árvores sem pensar no amanhã com suas visões capitalistas vindo a gerar prejuízos ambientais incomensuráveis. Segundo Sun Tzu, em seu livro "A arte da guerra", diz: "A suprema arte da guerra é derrotar o inimigo sem lutar". É possível dizer com base nesse pensamento que existem maneiras estratégicas e pacíficas de resolver essa problemática.

Diante disso, é necessário que o estado, mais especificamente o Ministério do meio ambiente intensifique as fiscalizações nas florestas por meio do aumento do quadro de pessoal, contratando principalmente nos locais mais atingidos, para que não seja permitida nenhuma atividade degradante. Junte-se a isso, que a ação Seja constante, pois como disse Charles Chaplin: "persistência é o caminho do êxito".