Analfabetismo funcional é quando pessoas com a faixa etária de 15 anos ou mais não sabem ler ou possui menos de cinco anos de escolaridade. Apesar de grandes e diversos avanços e melhorias na educação pública, o analfabetismo continua sendo um problema estrutural no Brasil, afetando significativamente grande parte da população.

Como principais causas, a falta de profissionais capacitados, bons materiais acadêmicos e uma infraestrutura qualificada contribui para um educação nada recompensadora. Em conjunto, temos presente a desigualdade social, pessoas com baixa renda não tem as mesmas oportunidades e qualidades no mundo da educação, consequentemente a escola e o aprender se tornam ausentes, pois o dinheiro, de fato, se faz muito mais importante, uma refeição na mesa é mais importe. As crianças deixam de ir à escola para trabalhar e ajudar a família financeiramente e isso não vem acontecendo apenas nos dias atuais, mas sim desde um longo tempo.

Acredito que o analfabetismo seja um problema estrutural e do padrão econômico presente desde séculos atrás, com isso temos em resultado, um ciclo de pobreza, onde todas essas crianças que deixaram a escola se encontram, pois no mercado de trabalho a escolaridade completa se faz obrigatória, em consequência, pessoas trabalham de forma não humanizada, buscam até mesmo o mundo do crime, para talvez, conseguir sair de toda a escassez vivida e tudo se torna um ciclo geopolítico.

Pode-se concluir que apenas haverá melhorias quando houver um sistema justo. Mas enquanto essa realidade é visivelmente distante, políticas públicas devem continuar aplicando projetos funcionais para que essas crianças e jovens consigam estar dentro do mundo da educação e tornando-se uma realidade a queda da porcentagem do analfabetismo funcional no Brasil.