Em 1988, foi promulgada a Constituição Federal brasileira, que assegura, ao menos na teoria,o direito à uma educação de qualidade a todos os cidadãos. Entretanto, na realidade brasileira, percebe-se que esse princípio constitucional não é adequadamente cumprido, especialmente no que se diz respeito ao analfabetismo no Brasil, um tema de extrema relevância na atualidade. Desse modo, medidas são necessárias para a resolução desse óbice, o qual é ocasionado pela evasão escolar e omissão estatal.

Primeiramente, é imprescindível destacar o abandono escolar como uma das causas do problema. Segundo o filósofo alemão Immanuel Kant "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele". Nesse sentido, a evasão escolar implica diretamente no âmbito social do indivíduo, visto que a educação exerce um papel crucial em seu desenvolvimento intelectual, pessoal e profissional. Embora seja um direito garantido por lei, há ainda uma lacuna a ser preenchida entre a teoria e a prática, com vários empecilhos a serem solucionados.

Ademais, é importante mencionar a carência de políticas públicas voltadas para esse óbice. De acordo com o escritor inglês Aldous Huxley "Os problemas não deixam de existir só pelo fato de serem ignorados". Nessa perspectiva, o Estado tem agido com negligência quanto ao tema abordado, uma vez que há escassez de debates e medidas eficazes pautados para sua resolução.

Portanto, com o objetivo de mitigar o analfabetismo no Brasil é imperativo que o Ministério da Educação ( MEC ) juntamente ao Estado, conceda um auxilio estudantil aos estudantes de baixa renda, com o intuito de proporcionar o transporte e a compra de materiais didáticos para seu uso. Além disso, se faz necessário que se invista em profissionais qualificados e infraestruturas nas escolas, propiciando um ambiente ideal para o aprendizado.