Para Clément Rosset,a realidade é cruel.Essa crueldade é facilmente observada no analfabetismo,que muitos não tem acesso ao ambiente escolar.Nessa perspectiva,é nítido um complexo problema,que resulta da falta de informação e da omissão governamental.

Em primeiro lugar,figura o desconhecimento da população sobre o tema.Para Platão,"a parte que ignoramos é muito maior do que tudo quanto sabemos".De fato,há uma ignorância generalizada sobre o analfabetismo,uma vez que grande parte da população analfabeta não conhece os impactos que a alfabetização poderia gerar em sua vida,o que muitos decidem não continuar os estudos.Por consequência,prejuízos a sua própria vida,como a falta de oportunidades profissionais e a dificuldade de melhores condições financeiras.

Além disso,negligência do poder público é preocupante.A teoria das instituições zumbis,de Bauman,crítica a ineficácia das instituições na sociedade contemporânea.Tal fragilidade é nítida no papel do Estado frente a alfabetização,visto que o governo não realiza investimentos suficientes para promover a alfabetização em todo território nacional.Isso acarreta escassez de escolas especialmente no interior,onde para estudar é necessário percorrer longas distâncias,gerando muitos estudantes não conseguirem continuar sua formação por vezes antes mesmo de ser alfabetizados.

Portanto,uma intervenção é necessária.Para isso,o Estado deve criar uma agenda específica para o analfabetismo,por meio de uma lista de ações públicas a fim de reverter a ineficiência em que se encontra e agir sobre a falta de informação da população frente ao tema.O Estado deve investir em escolas no interior,investir na educação.Tal ação pode ainda,contar com consultas públicas para entender as necessidades da população.Dessa forma,será possível vislumbrar uma realidade menos cruel.