Ensaio sobre a cegueira retrata a invisibilidade de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de sarango é verificada no alfabetismo que vem tendo um momento no século 21. Com isso e mexe um problema sério em virtude dos direitos educacionais e da limitações de oportunidades de empregos.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a ausência educacional. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Dessa forma , faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, imperativo ressaltar a limitação de oportunidades de emprego como um dos problemas. Segundo os dados a desvantagem profissional causa desemprego impede que os cidadãos desenvolva seu potencial intelectual. Partindo desse pressuposto, a falta de emprego por conta do analfabetismo tem que ser revista. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o analfabetismo. O parlamento governamental deve promover acesso e recursos por meio de investimentos em educação básica, a fim de que todos possam ter o mesmo direito à educação. Somente assim a alfabetização poderá ser resolvida.