De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), o Brasil está em 5° lugar no ranking de países mais depressivos, e dados da Rede de Antenção Psicossocial (RAPS) mostram que em 2024, a situação do quadro de ansiedade está mais grave entre crianças e jovens do que em adultos, oque é muito preocupante, seja para pais ou especialistas na área da saúde.

Convém lembrar de que fatores como bullying, solidão e pressões sociais contribuem para a piora do casos, resultado em suicídio, que aumentou 3,16% entre adolescentes. Como um exemplo para explicar de alguma maneira estes ocorridos trágicos, há o filme "Divertidamente 2",lançado em 2024 , onde a jovem Riley começa a enfrentar a chamada puberdade, que traz novas emoções consigo, uma delas é a chamada ansiedade, que tenta tomar conta de tudo o tempo todo.

Contudo, a recém pubescente começa a sentir sobrecarregada, gerando noites mal dormidas por pensar demais e estresse acumulado, deixando suas amigas de lado para que ela alcance seu objetivo central, entrar no time de hokey do ensino médio. No fim do filme ocorre uma cena em que a mesma está tendo uma crise,suando frio, sacudindo a perna e com respiração desregulada, a garota é acalma pela suas antigas colegas, que a acolhem e a perdoam, dando conforto a menina, que se sente mais confortável.

Portanto, é importante o apoio dos responsáveis quando momentos assim, também é exigido uma comunicação maior com com os estudantes na escola, seja por palestras feitas por piscicologos ou uma coversa feita pelo corpo docente para certificar que não há nada de muito preocupante ocorrendo, seria necessário igualmente, uma maior conscientização pública sobre o assunto, para que todos sejam alertados igualmente.