Os aspectos da educação no Brasil trazem consigo a necessidade de análise e melhora no ensino, principalmente a educação básica que abrange os ensinos pré, fundamental e médio; onde o indivíduo inicia os estudos aos 6 anos e o finaliza aproximadamente aos 17 anos. A expectativa de aprendizado nesse intervalo é de que seja um indivíduo de visão holística, que consegue compreender o ambiente ao redor no âmbito cultural e físico, conforme diz a Carta Magna. Diante do exposto, é prudente analisar duas propostas de melhoria no cenário: enriquecer os materiais de estudo, onde o aluno possa aplicar exemplos práticos para assimilar o aprendizado o aplicando no dia a dia; melhoria no ambiente emocional do estabelecimento de ensino em que haja atendimento psicológico do indivíduo, ponto a ser observado devido ao comportamento agressivo de alunos na escola, onde agridem colegas e professores.

Sobre os materiais de ensino, primeiro ponto a ser comentado é o fato de que ocorrem poucas ou nenhuma visita aos laboratórios e análises práticas, para que haja compreensão de que os elementos combinados entre si podem causar danos à saúde e ao meio ambiente, pondo em risco o aluno e a família dele, por exemplo, ou mesmo incentivando-o a ter o interesse pela ciência. Assim como diz nossa lei federal 9.795/99, onde implementa a necessidade de aplicação do conceito de educação ambiental em todos os estabelecimentos de ensino, logo é mais um ponto a ser enriquecido, levando os alunos a terem contato com a natureza e para que tenham sensibilização com a fauna e flora, e criando o genuíno respeito pelas outras formas de vida.

Comentando agora sobre o comportamento apresentado pelos alunos, casos publicados na mídia revelam agressões a professores, e agressões entre os próprios alunos; assim como casos de bullying que ocorrem nas escolas são fatores que desmotivam e aumentam a evasão escolar, afinal a pessoa não irá para um local extremamente desconfortável. Diante do exposto, é necessário que haja esse acompanhamento psicológico com apoio social à pessoa que apresenta comportamento agressivo e sem compaixão, tornando a escola um ambiente gentil à pessoa e que atrai o interesse para que lá estejam todos os dias da semana para formação social e científica.

A lei prevê instrumentos para resolução de diversos problemas, a aplicação principal é pelo poder público, onde a União, os Estados e municípios devem cooperar entre si para o desenvolvimento base de ambientes propícios a socialização e formação de seres humanos de fato funcionais para a sociedade. Medidas essas que são de longo prazo, então é necessário persistência, controle de aplicação das medidas necessárias, para que após uma geração que seja atingida minimamente a expectativa de uma sociedade com bases na sustentabilidade, ciência e humanidade genuína.