Segundo recentes estudos realizados pela Climate Central, organização sem fins lucrativos, cidades brasileiras podem ficar submersas até 2100.

A Constituição Federal Brasileira em sua lei n. 12187, dispõe sobre a política Nacional do Meio Ambiente. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o aquecimento global e os impactos no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante, dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater essa problemática. Nesse sentido agricultores devem ser orientados a manter áreas florestais dentro de suas propriedades para que o solo conitue fértil e que assim diminua a liberação de CO2 na atmosfera. Segundo o Papa Francisco: " Nosso lar comum está contaminado, não para de deteriorar-se. Precisamos do compromisso de todos. Devemos proteger o homem de sua própria destruição." Dessa forma, configura-se uma violação à Constituição Brasileira, já que o estado não cumpre a sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, que garante o desenvolvimento social e econômico e a proteção do sistema climático global.

Ademais, é fundamental apontar o uso indevidzda terra como impulsionador do efeito estufa no Brasil. Segundo o filme O dia depois de Amanhã, o efeito cumulativo do aquecimento global, faz com que a água doce e gelada das calotas polares alterem o equilíbrio dos oceanos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima, por intermédio de ações governamentais, realize inspeções periódicas às áreas de florestas e plantações, a fim de erradicar o uso indevido do solo e o desmatamento.