As mudanças climáticas que ocorrem em diversos lugares do planeta, ocasionaram um grande drama social nos moradores do Rio Grande do Sul.

A princípio a Organização Meteorológica Mundial(OMM) e a Organização das Nações Unidas(ONU) vem alertando sobre os eventos climáticos externos. Eventos que causam impactos na vida e na saúde das pessoas, na agricultura, na produção de alimentos, no ambiente das cidades e no equilíbrio dos ecossistemas.

Outrossim, é preciso apontar que o aquecimento global, provoca mudanças climáticas, ondas de calor, de frio, muita chuva concentrada em pequeno espacozde tempo e secas prolongadas, que variam em cada região, dependendo dos fatores como direção dos ventos, das correntes oceânicas, da topografia, da umidade e outros.

Portanto, é preciso mais eficiência produtiva, melhores práticas e novas tecnologias, novos padrões de extração de matérias -primas, produção de alimentos, consumo e descarte de materiais, além do manejo sustentável de florestas e outras alternativas que reduzem o impacto sobre o clima.