Aquecimento global, um debate pontual.

Segundo o IBGE, 2024 teve uma temperatura média 1,5ºC superiores ao periodo pré industrial, resultando numa média de 15,10ºC, se tornando o ano mais quente da história. Isso ocorre devido ao aquecimento global, que afeta negativamente nosso planeta. Assim, este texto visa argumentar sobre este problema que vem afetando o mundo todo.

O aquecimento global vem acontecendo por fatores como ; A queima de combustíveis fósseis; Poluição dos solos e oceanos; Emissão de gases de efeito estufa por indústrias, como o dióxido de carbono; Agropecuária; E o desmatamento. A elevação descontrolada da temperatura pode ocasionar graves problemas como ; O aumento das chuvas, que podem ocasionar enchentes, consequentemente aumentando os casos de doenças como a leptospirose, transmitida por uma bactéria presente nos rins de roedores ; As queimadas, que causam danos a saude humana e a biodiversidade; O derretimento das calotas polares, que aumentam os niveis dos mares, além disso, ele pode ocasionar o aumento dos casos de doenças respiratórias, devido ao excesso de gases de efeito estufa e partículas de poluentes; Doenças como a dengue e malária, que são transmitidas por mosquitos, que eclodem demasiadamente com temperaturas mais elevadas, já que elas aceleram o metabolismo deles, entre outros fatores podem ser citados.

Portanto, concluímos que o aquecimento global afeta negativamente o nosso planeta, e medidas precisam ser tomadas por todos nós para retardar esse problema e evitar que ele aconteça, exemplos delas são a instalação de filtros em indústrias; Campanhas de consientização sobre a poluição; A instalação de lixeiras públicas nas cidades e praias, para evitar a poluição dos solos e oceanos; A substituição dos combustíveis fósseis, que são recursos não renováveis, por combustíveis sustentáveis que afetam de forma reduzida o meio ambiente, como o etanol, que é feito de cana de açúcar, um recurso renovável; E campanhas de consientização sobre o desmatamento, atribuindo multas a quem o realiza.