No panorama atual é notável a falta de sensibilidade e respeito dos governantes com a sociedade necessitada. Cidades modificando estruturas arquitetônicas para dificultar o acesso de pessoas em condição de rua e assim, privando-as dos Direitos Humanos, garantidos por lei para todos. O desamparo por parte do Governo é revoltante, prejudicando a vida de milhões de cidadãos.

Segundo as informações dadas pelo Portal G1, foi por meio de uma manifestação feita pelo Padre Júlio, onde o mesmo quebrou pedregulhos que foram colocados no viaduto. A repercussão do ato foi de fundamental importância para a criação de um projeto que lei que proíbe qualquer tipo de construção que afeta desabrigados. Vale a pena lembrar que se o Padre não houvesse se manifestado, o problema iria continuar não sendo mencionado e nada seria feito.

Em outra análise, Políticas Públicas capazes de cessar essa falta de responsabilidade por parte do Estado são essenciais para o funcionamento de uma sociedade igualitária. Com tudo isso, ao invés de tentar invisibilizar essa minoria, deve-se dar espaço para a construção de sua vida digna e livre, como garante o Art. 5⁰ da Constituição Federal de 1988. Devemos levar em consideração que as leis que deverão ser criadas tenham seu valor e não sejam apenas parte de um papel, tenham sua merecida execução.

Portanto, cabe aos Ministérios da Saúde, Educação e Trabalho criarem projetos oferecendo tratamento gratuito de Saúde, tratamento contra vícios nas zonas Urbanas; matrícula garantida para às três etapas básicas de educação e dando ênfase às modalidades de educação, como, por exemplo: a EJA. A distribuição de cestas básicas, fardamentos e um horário complementar para crianças e adolescentes nos horários opostos das aulas, levando-os para a prática de esportes, artesanato, cursos, etc. A volta da "Minha Casa, Minha Vida", projeto que salvou muitos brasileiros da pobreza. O surgimento de oportunidades de emprego é uma das coisas básicas para a sobrevivência do ser humano numa sociedade com desigualdade social.