"Aporofobia" é um termo cunhado pela professora de Ética e filosofia Política, Adela Cortina ,para designar rejeição a aversão aos pobres. De maneira análoga a isso, a arquitetura hostil. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes à situação dos moradores de rua e a arquitetura de hostilidade.

Em primeira análise, evidencia-se que os moradores de rua são invisíveis pelo corpo social. Sob essa ótica, políticas mal executadas que não correspondem às necessidades da população e agravam os problemas sociais. Dessa forma, o filósofo Nietzsche, por meio da corrente niilista, propôs essa ideia de vazio. Isso incide porque os moradores de rua não são vistas pela sociedade como cidadãos.

Além disso, é notório que a arquitetura de hostilidade é usada para afastar moradores de rua. Desse modo, a arquitetura de hostilidade se manifesta de várias formas nas cidades seja no mobiliário urbano, pontos de ônibus, em prédios, embaixo de viadutos,entre outros locais. Consoante a isso, a arquitetura hostil é uma prática que envolve projetos para excluir, criar desconforto para moradores de rua, são a parcela de população mais impactada pela arquitetura hostil.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas venham amenizar a situação dos moradores de rua. Dessa maneira, cabe ao Ministerio dos Direitos Humanos e Cidadania, para promover mais igualdade social, através de ofertas de emprego e educação, a fim de dar autonomia e direitos para esse grupo social. Somente assim, a situação se moradores de rua será solidificada no Brasil.