A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito aos desemparados como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a Arquitetura Hostil no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a Arquitetura Hostil, visto que o Estado não conscientiza a população e nem toma medidas eficazes. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a assistência aos desemparados, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade social como impulsionador da Arquitetura Hostil no Brasil. O livro "Cidadão de Papel" do autor Gilberto Dimenstein levanta questões críticas sobre a desigualdade social ao apresentar relatos de vida de jovens em situação desfavorecidas. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado, por meio de Planejamento Urbano Inclusivo e Legislação Antidiscriminatória a fim de promover um espaço urbano acolhedor. Assim, se consolidará uma sociedade mais inclusiva, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.