A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, vigência segura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém, a "Arquitetura hostil", e suas consequências, como o perigo que os moradores de ruas vivem e a falta de tratamento digno que essas pessoas com vulnerabilidade enfrentam, interfere no sistema harmônico do Estado brasileiro. Dessa forma, para mediar a conjuntura, é imprescindível enunciar os pilares da diversidade: o fator social e a ineficácia governamental.

diante desse cenário, é preciso explorar o quesito sociocultural e suas implicações matemática. de acordo com Pierre Bourdieu, "não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico". Sob esse viés, essa ausência de autocrítica funciona como base para intensificação dessa falta de empatia e visibilidade para os moradores de rua, fato que viola, novamente, a constituição federal. Portanto, analisar criticamente as relações sociais de um povo é essencial para dirimir o revés.

Ademais, convém destacar as falhas estatais. A esse respeito, John Rawls, na teoria do "Pacto Social", enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, os impactos da falta de igualdade e o comportamento hostil para com essas pessoas, logo, esses impactos negativos pode afetar a qualidade de vida e limitar a participação das pessoas no espaço público.

depreende-se, portanto, que a "Arquitetura hostil" é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais. Logo, o ministério das comunicações, por intermédio da coparticipação de programas midiáticos de alta audiência, deve discutir e elucidar o assunto, com o objetivo de mostrar as principais sequelas do problema e, de forma detalhada, esse órgão vai convidar um urbanista para apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse discutido. Feito esses pontos, com a criticidade proposta por Bourdieu e o Pacto Social de Pauls, a sociedade brasileira terá uma vida digna, como prever a constituição federal.