No que se refere a arquitetura hostil, pode-se observar que, de acordo com a Constituição Federal de 1988, onde é garantido o direito à dignidade a todos os indivíduos, não se aplica a pessoas em situação de rua.

É evidente que o problema se desenvolve não só pela negligência do governo, mas também da falta de engajamento social. Em primeiro lugar, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para evitar o uso indesejado de espaços públicos ou privados. De acordo com Pitágoras, "Eduquem as crianças e não será preciso castigar os homens", em uma sociedade democrática, todos são dignos e possuem a mesma importância, além de terem seus direitos e deveres garantidos pelo Estado, todavia, isso não ocorre com tanta frequência no Brasil. Assim podemos relacionar o pensamento de Pitágoras, onde a boa educação não castigará o homem em ações futuras.

De outro lado, a falta de engajamento social também pode ser considerado como promotor do problema. Observando o cotidiano dos indivíduos em situação de rua, a falta de incentivo e colaboração da sociedade a oferecer ajuda e auxílio é mínima. Diante desse contexto, a resolução do problema é essencial já que o engajamento social contribui para este cenário caótico.

Portanto, é igualmente necessário a ajuda estatal quanto social para a resolução do problema. Dessa forma o governo deveria desenvolver projetos sociais, direcionando verbas para as instituições, afim de dar maior auxílio a indivíduos em situação de rua.