No século XVIII, o movimento filosófico chamado "Iluminismo" desencadeou na sociedade uma série de revoltas e revoluções para melhores condições de vida e, sobretudo, de direitos sociais e civis. Paralelo a isso, ao se analisar a questão da Arquitetura hostil percebe-se que há necessidade de uma nova luta social para solução do problema. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam o descaso social e o preconceito.

Inicialmente, é imperioso verificar que a ausência de políticas públicas figura como a primeira causa do entrave. Sobre isso, o filósofo Thomas Hobbes afirma em "Leviatã" que é dever do Estado a garantia de preceitos civis para os cidadãos. No entanto, isso não acontece na prática, tendo em vista que esse problema social foi impulsionado pela estrutura do nosso sistema capitalista. Portanto é notório que a falta de apoio governamental é um empecilho que deve ser intermediado.

Outrossim, cabe analisar a influência da mídia como segunda causadora do imbróglio. A esse respeito, o filósofo Schopenhauer afirma que a representação do mundo para o indivíduo é baseada na percepção do seu próprio campo de visão. Nesse sentido, o preconceito com pessoas em situação de rua é notório. Ademais,e a falta de empatia dos indivíduos da nossa sociedade, piora o problema. Logo, é de suma importância a

mudança na postura midiática para intermediar o óbice.

Destarte, para inserir uma nova iniciativa coletiva, são necessárias ações concretas e eficazes. Para isso, é de extrema seriedade a operação do Congresso Nacional (órgão institucional responsável pela elaboração e fiscalização de leis) na elaboração de uma legislação que promova uma alternativa para retirar esse tipo de arquitetura, isso não é arte, por meio de reuniões com especialistas em artes contemporâneas, de verdade, com a fito de mitigar o problema e, futuramente, restaurar o progresso nacional. Assim, o Brasil não precisará de uma nova "era das luzes" para garantir a ordem social.