Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza uma cidade livre de desordens e problemas, em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora da obra, percebe-se o oposto dos ideais de Platão, haja em vista que, no Brasil hodierno, o combate a arquitetura hostil representa um obstáculo de grandes proporções. Nesse sentido ,faz-se imperiosa a análise do silenciamento social e a ineficiência governamental fatores que favorece esse quadro.

A priori , é fulcral debater , de modo mais detalhado, o silenciamento coletivo. Sob essa lógica, o teórico Michel Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que os alicerces do poder continuem mantidos. Todavia, na atualidade, percebe-se uma omissão no que se refere às discussões acerca da arquitetura hostil), dado que falham em resolver a complexa questão de pessoas em situação de rua , mas também impacta negativamente a relação indivíduo com o espaço público . Desse modo, sem diálogo, ocasiona uma problemática na ultilização dos equipamentos urbanos ,que deveriam ser acessíveis.

Ademais, destaca-se as falhas estatais como um pilar. Nessa conjuntura, o sociólogo Bauman na sua teoria sobre as ´´Instituições Zumbis``, os dias atuais são marcados pela fragilização das instituições sociais, as quais perderam os atributos que lhes foram inicialmente propostos. Nesse viés, a veracidade do dito Bauman, reflete-se das baixas ações realizadas pelo Estado para garantir locais para pessoas de rua, dificultando então a vida dessa população. Com isso, é inadmissível a inoperância das esferas do poder no que tange o viés ,ao invés de buscar formas para resolver o revés e tornarem lugares públicos e privados acolhedores e seguros para todos os cidadãos ,permitem que essa arquitetura hostil seja aplicada .

Drepreende-se, portanto, medidas que venham conter a arquitetura hostil. Dessa maneira, cabe à mídia, as quais têm grande audiência de pessoas junto ao Ministério da Educação, por meio de verbas da União ,deve promover campanhas informacionais para promover a conscientização aos indivíduos,com o objetivo de mostrar a realidade ocasionada pela problemática e, mais detalhadamente, apresentar uma visão crítica a cerca da temática.Além disso ,o governo deve investir em mais fiscalizações para o impasse.Feitos esses pontos, se consolidará uma sociedade mais digna e humana.