Nos dias atuais, muito se fala sobre a arquitetura hostil, por se tratar da grande falta de empatia com os mais necessitados. Assim, como o livro Utopia volume 2, Thomás More retrata uma sociedade perfeita sem impasses e conflitos. Fazendo uma analogia direta com a criação da arquitetura inadequada nas cidades, tendo em vista a necessidade de ajudar e apoiar os demais. Contudo mostra-se relevante a falta de empatia e a negligência governamental.

Conseguinte podemos notar uma grande mudança nas ruas das cidades, muitos estados aderiram bancos em locais públicos com divisões nos acentos ou até mesmo elevações para dificultar o acesso à moradores de ruas. Nesse contexto, podemos levar em consideração o filósofo Thomás Hobbes onde comenta que o estado é responsável por garantir o bem-estar da sua população. Desse modo, vê-se muito importante ajudar os demais.

Ademais, como citado no segundo livro de Utopia por Thomás More que ressalta e critica a sociedade inglesa, afirmando a existência de desigualdades sociais. Nesse contexto, podemos ver a falta de apoio dos nossos governantes com muitos desses desabrigados, com a criação dessas mudanças expontâneas acabaram sendo muito prejudicados. Como dito na Lei 5 da Constituição Federal de 1988, todos temos direitos independente da situação.

Contudo, para tentar solucionar esse grande problema, é dever do Governo, unidade governamental, organizar ações beneficentes nas ruas, para diminuir o nível dessa nova arquitetura. Assim ajudando e melhorando a vida de todos.