A declaração universal dos direitos humanos garante a todos os indivíduos o direito a eixo social. Com quanta arquitetura hostil impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integra seja alcançada.

A educação é o fator primordial para o desenvolvimento de um país seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Com tudo a realidade é justamente o oposto e o resultado desses contrastes é claramente refletido nas intervenções em espaços públicos diante do exposto a restrição do direito à circulação e a permanência de pessoas em situação de rua tem um impacto negativo na sociedade.

Em segunda análise faz-se mister ,ainda, salientar a utilização dos equipamentos urbanos como bancos e áreas de descanso, com impulsionador do que deveriam ser acessíveis e convidativos.

Por isso arquitetura hostil tem seus impactos negativos, podendo causar estresse, isolamento social e até mesmo problemas de saúde mental. Diante desse cenário, é importante repensar o design Urbano para tornar a cidade mais humanas e acolhedoras.