Na obra “utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o q se observa na sociedade contemporânea é o oposto ao que o autor prega, uma vez que a arquitetura hostil apresenta barreias, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da ausência de atuação estatal quanto da desumanidade e preconceito contra as pessoas que vivem em situação de rua. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos a fim de pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a arquitetura limitadora deriva da ausência de atuação dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismo que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação estatal, o Brasil ainda se encontra com vários ambientes públicos que não transmitem acolhimento, aconchego e inclusão, isso se deve em parte pelo fato de não haver politicas públicas que informem sobre o quanto essa arquitetura limitadora é prejudicial na vida das pessoas sem teto. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a desumanidade e o preconceito contra as pessoas que vivem em situação de rua como promotora do problema. De acordo com Débora Raquel, mais de 27% desses elementos de arquitetura hostil é o pino, que é instalado em praças, parques com a intenção de prejudicar e afastar pessoas “indesejáveis “. Partindo desse pressuposto, apesar de o plenário já ter aprovado a lei que proíbe o emprego dessas técnicas, a problemática ainda persiste na sociedade, o que remete ao pensamento de falta de respeito e honestidade aos excluídos pela sociedade. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a falta de humildade e sentimento de rejeição contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a arquitetura hostil, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido em ações sociais nas ruas, escolas e faculdades, através de palestras com profissionais no meio estatal. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo dessa arquitetura limitadora, e a coletividade alcançará a Utopia de More.