OBSERVAÇÃO: A redação é modelo fuvest, tendo uma diferença onde não existe proposta de intervenção.
“Dê poder a um homem e você verá quem ele realmente é.” Esta frase,
atribuída a Nicolau Maquiavel, pode ser interpretada simplesmente como:
a sociedade não tem limites. Isso se aplica em diversos contextos, dentre
eles, a arte, que se prova sendo uma das principais formas de expressão.
Assim, é plausível afirmar que a própria arte não tem um limite definido
para o “aceitável”, algo extremamente problemático, visto o tamanho de
sua influência e a facilidade com que pode ser produzida.
A arte tem um poder absoluto de influência, tanto para o bem quanto
para o mal. Em uma polêmica exposição criada por Marina Abramovic, ela
ficava apenas estática por 6 horas seguidas, todavia com uma regra: todos
que estavam lá poderiam fazer o que quisessem com ela. O resultado disso
foi o óbvio: ela foi estuprada, violentada e quase perdeu sua vida com essa
“exposição artística”. Este é apenas um dos exemplos que poderiam ser
citados para comprovar o poder de influenciar da arte. Em uma sociedade
onde o mal é recorrente, esse é o verdadeiro perigo representado por ela.
A facilidade com que a arte pode ser construída, por mais que seja
admirável, pode se tornar um problema notório. Pessoas de bem podem
criar tranquilamente suas artes no quintal de casa, mas não existe nada que
impeça as de mau-caráter de fazer o mesmo. A simplicidade com que isso
pode acontecer se vê problemática, uma vez que aumenta a quantidade de
obras problemáticas existentes.
Diante do exposto, é notável que a falta de legislação sobre a arte é
um grande problema na sociedade, visto que ela pode ser usada como
ferramenta geradora de crimes, podendo levar a atos ainda piores do que
violência contra uma pessoa através de sua influência.