O que é arte? E qual o seu limite? A arte é responsável por expressar sentimentos e emoções, apresentar a realidade sob a perspectiva de cada um. Sua função é instigar, incomodar, criticar e romper com os padrões. Desse modo, não há como impor limites, mas sim existe a possibilidade de encontrar um acordo para que todos possam aproveitar ao máximo a mensagem que cada artista quer expressar. A restauração é uma das formas artísticas de preservar obras originais, que possam ter sido danificadas pelas ações do tempo e é um trabalho que deve ser realizado cautelosamente, pois trata-se de refazer algo feito por outro alguém anteriormente.

Restaurar uma obra não é uma tarefa simples, pois deve- se levar em consideração os mínimos detalhes já presentes e tentar manter sua total originalidade. Às vezes essas réplicas são realizadas sem as técnicas ideias e acabam denigrindo a imagem primária, um exemplo desta falha é a famosa obra de Jesus Cristo realizada por Elías García Martínez onde uma senhora de 81 anos destruiu a figura ao tentar restaurá-la, refazendo partes que foram apagadas ao longo dos anos, o caso ganhou grande repercussão na mídia internacional e influenciou até o número de visitantes ao museu.

É válido salientar o histórico de censura no Brasil que reprimiu a arte como forma de expressão entre as décadas de 60 e 80. As produções artísticas, nesse período, eram limitadas por órgãos estatais que controlavam as divulgações da arte. Atualmente se tem ciência sobre a importância da arte como um canal difusor das discussões tratadas como tabus na sociedade.

Entretanto, a liberdade de expressão é um direito fundamental do cidadão assegurado pela Constituição Federal de 1988, e é importante ressaltar que atualmente no Brasil não há nenhuma legislação que regulamente os limites de exposição da arte. Essa liberdade excessiva em relação aos conteúdos livremente expressos incomoda parcela da população que sente os direitos morais afetados pela imposição de uma nova cultura divergente dos princípios legais.

Conclui-se que não há limites definidos para as expressões artísticas, embora haja muitas contradições em relação a algumas obras, onde a sociedade critica o artista por não compartilhar dos mesmos gostos e pensamentos de um determinado conteúdo.