No século XIX, surgiu o Parnasianismo. Essa corrente literária tinha como lema “A arte pela arte”, a qual demonstrou uma preocupação excessiva pela composição formal dos poemas a ponto de se distanciar das temáticas sociais presentes na época. Apesar do hiato temporal, nota-se que esse afastamento frente às mazelas sociais ainda persiste atualmente, visto que no Brasil ainda existem barreiras para a adoção de crianças e adolescentes e falta uma mobilização efetiva da sociedade para superar esse problema. A partir desse contexto, é importante entender o que motiva essa situação no país bem como seu maior impacto para a conjuntura nacional.

Diante desse cenário, pode-se perceber o quanto a burocracia excessiva voltada à adoção efetiva é um dos principais motivadores dessa situação no país. Apesar de se tratar de um procedimento importante para garantir uma adoção responsável, a população infelizmente não entende sua necessidade e acaba desistindo da adoção. O artigo 227 da Constituição Federal retrata que “é dever da família, da sociedade e do Estado assegurar, com absoluta prioridade, o direito à convivência familiar às crianças e adolescentes.”. Entretanto, a demora excessiva e a burocracia no processo de adoção prejudicam a execução adequada dessa garantia.

Ademais, é valido ressaltar que não superar as barreiras que dificultam o processo de adoção de crianças e adolescentes implica diretamente no afastamento desse público, que se encontra na situação de adoção no Brasil. Isso porque a exaustão e desistência que, muitas vezes enfrentadas por muitos pretendentes à adoção,impedem o aumento do índice de adoção, o que perpetua e nutre na mentalidade populacional o preconceito voltado ao público infantojuvenil que aguardam adoção quanto os já adotados. Tal questão contribui para um afastamento destas por parte da sociedade, mesmo quando se tratam de indivíduos pertencentes de uma mesma população, à mesma nação e ao mesmo povo. Prova disso, é o dado do Conselho Nacional de Justiça, que aponta que mais de 30 mil crianças e adolescentes ainda aguardam adoção no Brasil.

Portanto, em análise dos fatos apresentados, é notório que medidas para o combate ao desafio de adoção de crianças e adolescentes devem ser tomadas. Para isso, é necessário que o Poder Executivo- na esfera federal- estimule um maior compartilhamento sobre a importância e a necessidade da adoção no Brasil. Isso será feito por meio de canais de fácil acesso (como redes sociais), pois são meios onde há um maior alcance de pessoas à respeito dessa questão, a fim de conscientizar a população sobre a importância da adoção e combater preconceitos relacionados a ela. Além disso, é necessária a criação de um Projeto Nacional que incentive, tanto economicamente quanto moralmente, a adoção, de fato, das crianças e adolescentes. Afinal todos possuem os mesmos direitos e deveres e merecem ser valorizados no Brasil.