Em 2019 teve casos registrados do do vírus covid-19, rapidamente se tornou uma crise global, a OMS fez um alerta e p por conta de inúmeros casos teve a pandemia, para prevenção da contaminação. Foi o início da quarentena, teve a necessidade dos cidadãos se restringir de muitas coisas principalmente do ensino presencial e foi para o ensino remoto.

Qual a pandemia e o ensino remoto teve muito impacto nos adolescentes, muitos alunos teve dificuldade extrema do estudo em casa, pois as aulas era via celular isso dificultava o aprendizado e a supervisão do professor se realmente os alunos estavam fazendo suas tarefas. Isso teve um impacto de defasagem alta, com base algumas pesquisas estamos em um atraso de quatro anos, muitos alunos hoje precisa fazer reforços para conseguir suprir o que não conseguiu aprender no ensino remoto.

Em resumo a pandemia foi um momento delicado, e hoje vemos as consequências como por exemplo a defasagem escolar, uma solução bem aplicada é reforços de ensino, livros de qualidade e de aprendizado mais eficiente para suprir as dificuldades.