No meio do caminho tinha uma pedra

No campo artístico, a pintura “Operários” de Tarsila do Amaral representa um contexto social no qual houve grande desenvolvimento tecnológico e industrial no Brasil, principalmente em São Paulo. Esse momento da história brasileira é marcado pela visível exploração laboral dos patrões com seus funcionários, o que fez muitos trabalhadores desistirem dessa forma de espaço trabalhista e buscarem oportunidade no mercado informal. No entanto, isso atinge a atual conjuntura brasileira na perda dos direitos trabalhistas e na acentuação da desigualdade social devido à ampla concorrência presente nas oportunidades de emprego.

Nesse cenário, o pensamento de George Orwell alude-se no que tange a problemática, haja vista que em seu célebre livro “A Revolução dos bichos” os personagens dizem que: “Todos os animais são iguais, mas alguns são mais iguais que outros” enquanto enumeram os mandamentos do Animalismo. Entretanto, é perceptível que o aumento do trabalho informal no Brasil gera um aumento da desigualdade social na sociedade verde-amarela, haja vista que a parcela trabalhista da população na qual atua em trabalho informal perde seus direitos trabalhistas, herdados da Carta Magna de 1988, e, consequentemente, são menos favorecidos juridicamente do que os trabalhadores do mercado formal, fazendo com que alguns continuem sendo mais iguais que outros.

Ademais, a ampla concorrência presente nas oportunidades de emprego acentua muito essa realidade, pois, devido a isso os trabalhadores, por não possuir maiores capacitações intelectuais e técnicas, situação na qual está evidentemente associada com a falta de democratização de maiores oportunidades de estudo de qualidade para a fim de crescimento profissional do indivíduo. Com isso, acabam ficando de fora do mercado e precisam que migrar para o mercado informal de trabalho para, desta maneira, sustentar suas famílias e na busca de uma autonomia financeira inalcançável diante desse contexto.

Destarte, faz-se notório que o trabalho informal no Brasil contemporâneo tem diversas consequências à massa brasileira. Contudo, cabe ao governo, por intermédio do Poder Executivo, em conjunto com o Ministério Trabalho e Emprego, criar maiores políticas públicas com o objetivo de gerar mais empregos a fim de empregar maior quantidade de trabalhadores e, através do Ministério da Educação, uma reforma no contexto educacional do Brasil para atrair mais pessoas aos estudos e dar mais oportunidades de qualificação profissional à população. Dessa forma, não haverá mais pedras no caminho brasileiro a fim de se tornar um país mais justo e igualitário.