De acordo com o educador e filósofo Paulo Freire "A educação, qualquer que seja ela, é sempre uma teoria do conhecimento posta em prática". Sob essa ótica é notório as consequências que o uso do ensino à distância trouxe para o ensino educacional brasileiro. Ademias, é evidente a flexibilidade e a perda de aprendizado para o uso dessa ferramenta.

Pode-se mencionar que o Brasil é país desigual economicamente e a escolha de prestar um ensino à distância se vem da necessidade de muitos de estarem inseridos no mercado de trabalho com jornadas longas e cansativos tendo em vista essa flexibilidade e comodidade que o EAD (ensino à distância)oferece onde pode ter seu material acessado em qualquer horario que o estudante tenha disponível, em qualquer lugar e na plataforma em que melhor se adaptar.

Ademais, é notável que optar por essa ferramenta acarreta em uma grande perda de aprendizagem, pois não há a interação presencial de aluno com professor interação essa necessária para se desenvolver as experiencias e o convivio social para a formação do aprendizado. Exemplo dessa perda é a facilidade de se distrair, pois, seu material será totalmente online no ensino à distância, dando assim, a possibilidade do aluno consumir qualquer outro conteúdo que não seja o material disponibilizado pela ferramenta.

Portanto, é de suma importância que o ministério da educação tome medidas por meio de melhorias nas plataforma de ensino EAD com aulas mais didáticas, afim de amenizar essa perda de aprendizado para aqueles que tenham a necessidade de optar por esse ensino.