No ano de 2024, mais de 30,8 milhões de hectares foram queimados no Brasil entre janeiro e dezembro, uma área maior que o território da Itália. Segundo o site Brasil MapBiomas, isso pode ser considerado um grave problema em âmbitos ambientais, econômicos e de saúde, entre outros. Levando em conta esse dado, vale a pena refletir sobre as consequências que as queimadas têm causado à população brasileira.

Primeiramente, é preciso falar que as perdas em relação ao meio ambiente agravam todos os problemas das outras áreas. Com as queimadas nas florestas, há perda não só de diversas espécies de animais e plantas, como também são causadas barreiras na água, no solo e no ar. Além disso, fazendas próximas a essas áreas de incêndios normalmente perdem boa parte da sua produção, sem contar o número de vidas perdidas dos moradores que residem nas proximidades.

Contudo, os empecilhos são muito maiores. Por causa dos incêndios florestais e a perda de árvores, o ar se torna mais poluído e a emissão de carbono se torna mais presente, prejudicando a saúde pública e a economia. Com as perdas de produção, o Brasil perde cerca de 1 bilhão de reais só com a agricultura durante o período das queimadas, de acordo com o site da Veja. Sem contar os problemas que o solo agredido causará para as plantações próximas e os gastos com a saúde que provavelmente as queimadas colocarão em risco, principalmente em cidades com problemas respiratórios.

Considerando esses fatos, é de extrema urgência que o Ministério do Meio Ambiente e a Justiça Federal investiguem as queimadas, pois muitas delas são provocadas intencionalmente. Isso pode ser feito recolhendo depoimentos das pessoas sobreviventes que moram perto das fazendas para verificar se nenhum movimento suspeito foi feito pelos proprietários. E caso seja constatado que houve intenção criminosa, que os causadores sejam punidos com uma pena rígida e justa. Para que então se possa viver em um país mais saudável e seguro.