A pobreza extrema é a condição em que uma pessoa vive sem renda suficiente para suprir suas necessidades básicas,saúde, moradia, alimentação e educação. A expressão “infância perdida” se refere às crianças privadas de viver essa fase da vida, seja por abuso, trabalho, abandono, fome e falta de educação.

O filme “Capitães da Areia” fala sobre um grupo de crianças expostas a violência, fome, marginalização e pobreza, eles vivem nas ruas de Salvador, sobrevivendo de pequenos furtos. Eles não são “criminosos por escolha”, e sim vítimas da sosiedade, da ausência do Estado. Quando o Estado falha em garantir os direitos básicos, as crianças crescem sem educação, sem familia e sem oportunidades, o que gera um ciclo de violência e exclusão.

Ademais, com o impacto da pobreza extrema, crianças crecem com essa vulnerabilidade,enfrentando insegurança, baixa autoestima, entre outros problemas psicológicos. A Constituição Federal, chamada de “Constituição Cidadã”, por garantir direitos fundamentais como saúde, educação e moradia. Quando o Estado falha em garantir esses direitos, é clássico de negligência governamental.

Portanto, o governo federal, junto com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), deve promover escolas em tempo integral com alimentação, apoio psicológico e proporcionando um ambiente saudável e seguro.