No artigo 5° da constituição federal de 1988, ordem de maior hierarquia brasileira, assegura a todos os cidadãos o direita à dignidade e à igualdade. Contudo, no Brasil, essa temática relacionada as consequências sociais do vício em apostas no Brasil, evidencia que esses direitos nem sempre são plenamente garantidos. Essa problemática é resultado de fatores como a falta de políticas públicas eficazes e a influencia midiática, o que compromete o pleno desenvolvimento social.

Primeiramente, é importante destacar que a falta de políticas públicas eficazes contribui diretamente para a perpetuação da questão. Segundo Simone Beauvoir "o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles". Isso demonstra que o governo ainda é precário sobre montar políticas públicas realmente eficazes para combater o aumento das plataformas de apostas, que causa sérios danos ao cidadão viciado na jogatina tendo consequências socias graves como o endividamento e em caso de saúde mental mais fragilizada, a depressão. Assim, enquanto essa realidade persistir, a resolução da problemática se torna inviável.

Ademais, a influencia midiática também exerce forte influência sobre a situação. a filósofa Hannah Arendt afirma que "o essencial dos direitos humanos é o direito a ter direitos". Entretanto, a influencia midiática na promoção de apostas on-line, ao criar uma epidemia silenciosa, atua como catalizador para a perda de opinião própria do cidadão o que leva a ter uma percepção positiva dos jogos de plataforma, assim ficando a mercê dos riscos dos vícios e "perdendo" seu direito, o que reflete uma falha no comprometimento das garantias básicas. Portanto, é evidente que as medidas concretas devem ser tomadas para reverter esse canário.

Diante o exposto, é necessário que o governo federal e a própria mídia promova leis eficazes e informação para com os riscos e consequências , com o objetivo de combater os avanços desses jogos. Além disso, é importante que a própria sociedade como um todo se engaje na luta contra as consequências sociais do vício em apostas no Brasil, a fim de construir um país mais justo, igualitário e consciente.