A construção de uma sociedade justa e organizada pressupõe a existência de instituições estatais sólidas e democráticas, que proporcione a sua população o acesso as polícias públicas, tais como educação, saúde, moradia e entre outras de maneira efetiva.

De acordo com esse pressuposto, é importante dentro da organização de um Estado (País) a criação de instituições governamentais, sejam elas estaduais ou municipais, como por exemplo, no Brasil, para estabelecer melhor tais políticas públicas e leis que regulamentem a conduta, os direitos e os deveres dos cidadãos.

Nesse sentido, a compressão das diferenças entre Estado e governo é fundamental nesse contexto de estabelecimento de leis e organização social e econômica, pois de forma geral cabe ao Estado em diálogo com seu povo, por exemplo, a formulação de uma Constituição que asegure os direitos e os deveres das pessoas, e aos governos seja ele, municipal ou estadual aplicar e suplementar a legislação federal em seus territórios.

Enfim, a organização de uma sociedade implica uma administração pública nacional e que seja comprometida com o bem-estar de sua população que esteja em diálogo constante com os governos locais (mucipais e estaduais), pois esse é um dos caminhos para um bom desenvolvimento econômico e principalmente social de uma Nação.