A questão indígena continua sendo um assunto bastante complicado no Brasil desde o período colonial, onde os portugueses invadiram as terras dos povos indígenas e subjugaram sua cultura. Esse olhar dos portugueses é o olhar que permanece na sociedade atual, cada dia que passa os povos originários têm menos direitos sob suas terras e sua língua e cultura menos respeito.

Primeiramente é possível citar dados retirados do site "O Globo" em 2017, uma reportagem que diz que cerca de 100 nativos foram assassinados no Brasil devido ao crescimento do agronegócio. Isso acontece, pois existe uma emissão dos órgãos competentes quando se depararem com crimes desse tipo, tornando-o um ato inconstitucional, já que os indígenas são considerados pela Constituição Brasileira sujeito de direitos.

Outro fator existente é o fato de que a cultura e a língua dos povos originários sofrem muito preconceito pela nação brasileira, é possível observar isso quando o português é a única língua oficial do Brasil e a língua indígena é considerada um dialeto. Tendo em vista essa afirmativa, pode-se perceber a rara participação de representantes dos povos nativos na política brasileira, fazendo com que eles possuam menos direitos, já que o preconceito está enraizado no corpo social.

Dado ao exposto, é possível inferir que é dever do Ministério da Agricultura advertir os ruralistas de invadirem territórios pertencentes aos povos indígenas, aplicando multas e prendendo os culpados, permitindo os nativos de terem posse de terras garantida pela FUNAI. Além disso, cabe ao Ministério da Educação em parceria com os professores de escolas investir na inserção da cultura indígena nos ensinamentos, realizando jogos cooperativos e trabalhos, para que os pequenos entendam a importância da cultura dos povos originários na história do Brasil.