No sertão nordestino há grandes diferenças entre sua beleza e a dureza da vida cotidiana. Sendo assim, é certo afirmar que existem grandes problemas que precisam ser resolvidos. Logo, para justificar essa afirmação, há dois fatores que não podem ser negligenciados: a seca e a falta de acesso a essa comunidade.

No enredo "Os Sertões" de João Luís da Beija-flor, é descrito com precisão a vida do sertanejo. A seca que assola este lugar dificulta a tarefa de cultivar alimentos e encontrar água, assim, causando miséria ao povo. Esse fato não só afeta as pessoas, mas também os animais e plantas que sofrem com a falta de comida e água.

Muito se fala sobre a solidão que os acompanha, já que os sertanejos costumam viver em pequenas comunidades ou até mesmo isolados em suas propriedades. A falta de acesso a infraestrutura, serviços básicos e a comunicação reforçam essa sensação de solidão e abandono. Isso faz com que eles acabem mudando para outra área em busca de melhores condições de vida.

É fundamental que governadores e prefeitos trabalhem juntos para melhorar a comunicação ao povo. A crianção de projetos sobre desenvolvimento sustentável não só ajudaria na seca, mas também faria com que os sertanejos interagissem mais entre si, assim criando novos laços e ligações.