Criado com base nos princípios do positivismo por Raimundo Teixeira, o lema "Ordem e Progresso"-gravado na bandeira nacional- apresenta um dos objetivos do Brasil: a defesa da ordem para garantir o desenvolvimento do país. Entretanto, a efetivação desse princípio mostra-se distante, uma vez que as enchentes nos grandes centros urbanos ainda representam um notável obstáculo para nós. Logo, é necessário analisar não só a negligência estatal, mas também, a falta de colaboração da população.

Diante desse cenário, é necessário ressaltar o desinteresse do Estado em ampliar a infraestrutura de saneamento nas regiões periféricas. Para o filósofo Zygmmunt Bauman, uma instituição, quando posicionada a ignorar sua função original, encontra-se em um "estado zumbi". Percebe-se, portanto, o Governo brasileiro como um exemplo desse ideal, uma vez que a maioria das regiões pobres do Brasil encontram-se sem o devido sistema direcionador de possíveis enchentes à rede de esgoto por meio de dutos de drenagem nas ruas públicas. Caso o Ministério da Infraestrutura não leve em conta tais locais, serão inevitáveis, além de danos à saúde popular, o descaso público agravado pela desigualdade social e a crescente piora tangente a estrutura das ruas públicas, propiciada ainda mais por enchentes e alagamentos.

Além disso, pode-se observar a falta de atenção e de informação da população acerca de ações agravadoras dos casos de enchentes nas grandes cidades. Uma pesquisa realizada pelo "G1.com" revelou 68% dos habitantes de São Paulo como já tendo, de alguma forma, poluído as ruas da capital. Isso se deve, principalmente, pela falta de políticas públicas de divulgação de informações referentes aos potenciais perigos do descarte inadequado -principalmente nos lugares com alto índice de chuvas- nos centros urbanos. Tais práticas acarretam o entupimento dos dutos de drenagem e, caso isso ocorra, serão certeiros os danos aos próprios moradores dessas regiões pela impossibilidade da água da chuva seguir seu curso na rede de esgotos.

É necessário, portanto, vislumbrar soluções para tal impasse social. Primeiramente, o Governo Brasileiro, em conjunto com o Ministério da Infraestrutura, deve tomar medidas em à precária Infraestrutura de saneamento presente nos municípios mais afetados pela desigualdade social, além de rever e reformar a estrutura dos centros urbanos com altas taxas de alagamento. Já o Ministério da Comunicação deve investir em anúncios de conscientização, disseminados na Internet e na televisão, que visem, demonstrando com dados e exemplos, revelar os perigos do inadequado descarte de dejetos. Dessarte, a sociedade brasileira dará um enorme passo rumo ao ideal de "Ordem e Progresso" exposto na bandeira nacional.